Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 мая 2015 г.

ВСС просит регуляторов пересмотреть позицию по работе страховщиков через спецдепозитарии

Всероссийский союз страховщиков обратился к правительству РФ и Банку России с просьбой разрешить вопрос о переходе страховщиков на работу через спецдепозитарии с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в резолюции, принятой 28 мая на съезде ВСС. В окончательный текст резолюции в настоящее время вносятся технические правки.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняФинансовый кризис и его влияние на перспективы страхования D&O


Газета, 1 апреля 2009 г.

Гражданский долг менеджера
1793 просмотра

Вторая волна кризиса в финансовом секторе, о возможном наступлении которой неделю назад говорил министр финансов Алексей Кудрин, может вызвать череду банкротств банков. Часть из них неизбежно окажутся фиктивными.

В случаях преднамеренного разорения банка одной из немногих возможностей для кредиторов взыскать долги может стать попытка привлечь топ-менеджеров банков к субсидиарной ответственности. То есть заставить их самих расплачиваться по долгам обанкротившейся компании.

В связи с этим эксперты прогнозируют в ближайшие два года рост числа уголовных дел против руководителей кредитных организаций.

Соблазны банкиров

«Сейчас у многих руководителей банков появился большой соблазн провести фиктивные банкротства возглавляемых ими организаций, поскольку в период кризиса вообще возрастает количество мошеннических операций», - говорит руководитель группы финансовых расследований компании «ФБК-Право» Александр Сотов.

При этом, скорее всего, так называемые карманные банки (созданные при коммерческих структурах и существующие почти полностью за счет собственников) будут решать вопросы взаимоотношений с кредиторами мирными путями. А потому ожидать скандальных разорений в этой группе банков сложно. Так же как трудно ждать громких банкротств «банков-прачечных» (созданных в основном для незаконного отмывания средств), хотя деятельность именно таких банков в наибольшей степени изобилует правонарушениями.

"Роста числа судебных дел можно ожидать в отношении руководства обыкновенных банков, то есть тех, которые созданы для ведения банковского бизнеса и имеют многочисленных клиентов», - уверен Александр Сотов. По мнению эксперта, основным правонарушением со стороны высшего руководства таких банков станет незаконный вывод активов и, как следствие, фиктивное банкротство организации.

Практика в разработке

Согласно российскому законодательству топ-менеджеры акционерного общества несут субсидиарную ответственность за свои действия, которые причинили обществу убытки. На практике, как поясняют юристы, убыток, причиненный руководителем обществу, можно доказать только в рамках уголовного дела (например, неправомерные действия при банкротстве или преднамеренное банкротство - преступления, прописанные в Уголовном кодексе).

"Существует большая проблема с доказательством факта нанесения преднамеренного ущерба, - говорит Александр Сотов. - Как и с доказательством наличия упущенной выгоды».

"Пока практика привлечения менеджмента к ответственности только зарождается, - говорит старший юрист юридической компании «Авакян, Туктаров и партнеры» Дмитрий Соболев. - Так что в настоящий момент весьма сложно судить, насколько эффективно будет осуществляться поиск и возврат выведенных активов".

Без страховки

Выходом из ситуации, по мнению экспертов, могло бы стать внедрение системы страхования ответственности топ-менеджеров (D&O). Потенциально в страховании ответственности руководителей акционерных обществ могут быть заинтересованы как менеджеры, которым зачастую приходится выстраивать непростые отношения с собственниками компании, так и клиенты организации.

Однако, несмотря на кризис, руководители российских компаний не спешат страховать свою ответственность. Работающие в этом сегменте страховщики отмечают, что за последние два года даже при условии кризиса заметного увеличения числа случаев страхования ответственности руководителей не произошло.

«На протяжении последних лет рост этого рынка стабильно составляет 5% в год», - говорит начальник отдела Центра страхования ответственности РОСНО Борис Кузин.

Впрочем, руководитель направления корпоративного страхования компании Zurich в России Елена Барщева заметила, что в прошлом году рост сегмента D&O приостановился. «Все наши старые клиенты возобновляют контракты страхования ответственности руководителей, но прибавления клиентов мы не замечаем», - сообщила она.

Основной причиной снижения активности на рынке D&O стало фактическое замораживание планов многих компаний по выводу своих акций на биржу. На протяжении многих лет именно их стремление повысить свою капитализацию с помощью размещений заставляло компании страховать ответственность топ-менеджеров.

Вторым поводом для перезаключения страховки ответственности было привлечение к работе иностранных менеджеров. Эксперты отмечают, что в данный момент некоторая активность в отношении D&O проявляется российскими компаниями именно благодаря привлечению иностранцев.

«Небольшой рост спроса на этот вид страхования, который мы замечаем, наблюдается со стороны компаний, в топ-менеджменте которых присутствуют иностранцы, - говорит начальник отдела методологии и андеррайтинга управления страхования финансовых рисков компании "АльфаСтрахование" Анна Овчинникова. - Ведь для иностранцев это обычная практика - начать работать только после того, как их обеспечат страховой защитой по D&O».

Впрочем, по мнению Бориса Кузина, расширяющаяся российская судебная практика подачи претензий, исков от акционеров, государственных органов и кредиторов к менеджменту компании в перспективе должна стать побудительным мотивом заключения договоров D&O и для российских компаний.

Елена МЕЛЬНИКОВА


  Вся пресса за 1 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление риском, Страхование ответственности, Кризис и страхование, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

29 мая 2025 г.

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Финансирование медпомощи в регионах России выросло на 13,5%

РБК (RBC.ru), 29 мая 2025 г.
7,6 млн рублей выплатило «Согласие» за поврежденный камнепадом экскаватор

Новые Известия, 29 мая 2025 г.
Игорь Юргенс: «От дронов граждане страхуются в Москве, а не в приграничных регионах»

ТАСС, 29 мая 2025 г.
ЦБ планирует отменить трехлетнюю периодичность проверок поднадзорных организаций

Ведомости онлайн, 29 мая 2025 г.
Банк России изменит подход к планированию проверок участников рынка

Интерфакс, 29 мая 2025 г.
Банк России планирует отменить 3-летнюю периодичность проверок поднадзорных игроков

cbr.ru, 29 мая 2025 г.
Банк России меняет подходы к планированию проверок для участников рынка

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Изобрели колесо

Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запуск льготных семейных накопительных программ укрепит бизнес страховщиков жизни и поможет решению трех госзадач - президент ВСС

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Названа сумма: автомошенничество бьет по кошельку россиян

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Страховщики вооружились против автоподставщиков

Вечерний Орел, 29 мая 2025 г.
Орловцы стали вдвое чаще жаловаться на страховщиков

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Кабмин оценит исполнение госпрограмм и поможет в защите от некачественных медуслуг

korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»


  Остальные материалы за 29 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт